Энергосервисный контракт

Если Вашей организации необходимо повысить энергоэффективность, то сегодня лучше всего сделать это путём заключения энергосервисного контракта со специализированной организацией. Полученный результат, вполне достижимый без расходования каких-либо средств, позволит существенно уменьшить плату за все виды потребляемой энергии.

Вопросы энергосбережения и повышения энергетической эффективности, как нельзя остро стоят перед российской экономикой, занимающей третье место в мире по совокупному объёму потребления энергии, но при этом достаточно энергоёмкой.

Одним из продуктивных инструментов решения вопроса выступает здесь энергосервисный контракт (ЭСК), понятие которого на законодательном уровне впервые было обнародовано в 2009 году.

Законодательная основа

Это о принятом Государственной Думой 11 ноября 2009 года и одобренном Советом Федерации 18 ноября 2009 года Федеральном законе от 23.11.2009 № 261-ФЗ (ред. от 28.04.2023) «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В случае бюджетного финансирования надо руководствоваться Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Где в ч. 19 ст. 108 изложена специфика заключения ЭСК для бюджетной сферы деятельности.

Условия контракта

Условия заключённого между сторонами контракта по предоставлению энергосервисных услуг должны включать статьи с указанием:

  • сроков выполнения отдельных видов работ и действия самого договора,
  • базовых уровней потребления и базового периода,
  • способов определения фактической экономии,
  • цены контракта, а также способов взаиморасчётов,
  • условий исполнения взятых на себя обязательств,
  • порядка взаимодействия участников контракта,
  • зон ответственности, прав и обязанностей договаривающихся сторон,
  • системы предоставления гарантий,
  • порядка действий в экстренных ситуациях,
  • факторов исполнения договора,
  • прав собственности на полученные результаты,
  • процедуры расторжения контракта.

Частью соглашения должны выступать:

  • перечень энергосберегающих мероприятий,
  • сведения об объекте Заказчика и о базовом уровне потребления энергии с условиями использования всех её видов во всех возможных режимах потребления,
  • факторы воздействия на степень расходования энергоресурсов. Об этом говорят пункты 261-ФЗ, конкретизирующие ряд перечисленных условий и требуя выполнения пунктов, оговорённых законодательной базой РФ.

Форма реализации энергосервисного контракта

Реализация формальных признаков контракта на уровне подготовки документов (образцы которых можно увидеть на тематических ресурсах и сайтах энергосервисных компаний) и процедуры их подписания инициируется после проведения аукционов, тендеров или после достижения предварительной договорённости между заинтересованными сторонами.

Обычно это происходит в следующем порядке:

  1. На предварительном этапе специализированная организация выполняет комплексный энергетический аудит объекта.
  2. Используя результаты энергетического обследования, энергосервисная компания (ЭСКО) выстраивает свою политику по формированию пакета документов, собранных для подписания ЭСК.

Это обязательным образом должно сопровождаться исполнением регламентирующих процедуру официальных документов, куда помимо уже названого 44-ФЗ входят:

  • Постановление Правительства РФ от 18.08.2010 № 636 «О требованиях к условиям контракта на энергосервис и об особенностях определения начальной (максимальной) цены контракта (цены лота) на энергосервис» с изменениями.
  • Приказ Минэкономразвития от 11.05.2010 г. № 174 «Об утверждении примерных условий энергосервисного договора (контракта), которые могут быть включены в договор купли-продажи, поставки, передачи энергетических ресурсов (за исключением природного газа).
  • Рекомендуемая РФ Минэкономразвития форма «Энергосервисный договор (контракт), направленный на энергосбережение и повышение энергетической эффективности систем внутреннего освещения зданий в бюджетных организациях».
  • Письмо Минэкономразвития России от 6 июля 2017 года № 15627-НП/Д07 «Методические рекомендации для государственных и муниципальных заказчиков, бюджетных и автономных учреждений по вопросу подготовки энергосервисных договоров (контрактов)».
  • Письмо Минэкономразвития России от 20.03.2017 №7122-НП/Д07 и «О рекомендуемых формах энергосервисных договоров (контрактов), направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности систем внутреннего освещения, внешнего (уличного) освещения и систем отопления посредством установки индивидуальных тепловых пунктов в жилом секторе и организациях коммунального комплекса».

Энергосервисный контракт и другие контракты в энергетике

Результаты исследования российского рынка энергосервиса за период 2021 года, проведённые ассоциацией энергосервисных компаний «РАЭСКО», свидетельствуют о заключении в отчётный период 989 энергосервисных контрактов, 35 из них превышали стоимость в 100 млн рублей.

Логично, что подобная практика требует привлечения значительных инвестиционных средств (ведь по сути ЭСК – контракт инвестиционный), влекущих процесс вовлечения в орбиту энергосервисной деятельности российских и иностранных финансовых организаций, в ответ формирующих своё поле договорных взаимоотношений.

Из других договорных взаимоотношений, действующих в сфере энергетики, необходимо упомянуть договоры электроснабжения и договоры по поставке энергии, отдельные пункты которых – на основании 261-ФЗ – могут содержать ряд условий ЭСК.

Практика энергосервиса на Западе сообщает об использовании энергетических перфоманс-контрактов, направленных на предоставление потребителю энергоресурсов (Потребителю) комплекса услуг инженерно-технического, управленческого и финансового характера, поощряющего производителя (в рамках добровольного ограничения потребления энергии – Demand Side Management = DSM). Что уже привело к снижению уровня потребления энергии в Германии, Австрии, Чехии, Польше; Южной Корее и Тайланде на 16÷67%. В случае оказания содействия со стороны клиента, ему гарантируется дополнительно 2÷9% сбережений.

Сравнительная таблица показателей энергосервиса в перечисленных странах Европы и Азии с показателями в России

Показатели

Ряд страны Европы и Азии

Российская Федерация

Средний срок окупаемости

4 года

2 года

Сроки длительности контрактов

10÷14 лет

5 лет

Гарантируемый эффект энергосбережения

16÷24%

20%

Процентная ставка финансирования со стороны международных организаций

-

15% годовых

Малая распределённая генерация (МРГ) и энергосервисные контракты

Под объектами МРГ эксперты подразумевают небольшие по мощности и габаритам вырабатывающие энергию объекты, что расположены вблизи потребителей. Технологически это:

  • газопоршневые, газотурбинные и микротурбинные электростанции;
  • объекты альтернативной энергетики (ветрогенераторы, солнечные батареи);
  • когенерационные установки;
  • паровые котлы, тепловые насосы, топливные элементы.

Наибольшей популярностью такая форма генерации пользуется у представителей бизнес-структур, желающих с её помощью уйти от рыночных цен на энергоресурсы, а также обрести независимость от энергоснабжающих и сетевых компаний.

Что и предопределило необходимость заключения энергосервисных контрактов в частной форме. Обычно они предполагают два вида взаимовыгодного взаимодействия:

  1. Согласно первому из них ЭСКО строит генерирующий объект, а затем в рамках Договора прямой поставки энергоресурсов, отпускает энергию потребителю.
  2. Согласно второму, на основании Договора аренды генерирующего оборудования потребитель использует созданный энергосервисной компанией объект генерации на условиях аренды. 

Формат сотрудничества

Формат сотрудничества в деле практической реализации ЭСК подразумевает участие в нём трёх сторон: Потребителя, Инвестора и энергосервисной компании (при отсутствии Инвестора – когда его роль берёт на себя ЭСКО, это будет формат прямого договора на оказание энергосервисных услуг между ЭСКО и Потребителем).

Привлечение же Инвестора, определяет его конкретную роль и создаёт разнообразные формы сотрудничества, возникающие вследствие принятия им ряда обязательств, связанных с финансированием, обретением прав собственности, заключением договоров с ЭСКО (на выполнение работ) и Потребителем (на отпуск различных видов энергии), получением итоговой прибыли. С целью внесения ясности отметим, что в роли Инвесторов выступают организации, располагающие возможностями финансирования проектов.

1

Стандартный формат сотрудничества, реализованный на базе светотехнического оборудования от фирмы Ledel

Важные моменты, риски, проблемы и ошибки

Длительные сроки исполнения ЭСК определяют 4 момента, о решении которых необходимо договориться заранее:

  • Выявление стороны несущей ответственность в случае невнедрения процессов и технологий энергоэффективности.
  • Порядок решения проблем и вопросов, в случае досрочного прекращения контракта на любом из этапов выполнения запланированных работ.
  • Создание комиссии по надзору за ходом выполнения энергосервисного контракта и наделение её необходимыми полномочиями.
  • Определение собственника результатов внедрения проекта по энергоэффективности, вступающего в свои права завершения всех взаиморасчётов и выплат.

Основные риски участвующих сторон связаны:

  • Для Потребителя, выступающего в роли заказчика – с выбором недобросовестной энергосервисной компании или Инвестора;
  • Для ЭСКО – с неполнотой или недостоверностью предоставляемых со стороны заказчика сведений, с некомпетентной эксплуатацией энергосберегающего оборудования, с неплатежеспособностью заказчика.
  • Для Инвестора – с невыполнением и ненадлежащим выполнением своих обязательств со стороны других участников договорных взаимоотношений.

Кроме всего того, процесс энергосервиса очень часто упирается во множество проблем, характерных как для промышленных предприятий, так и для бюджетной, социальной сферы и сферы ЖКХ. В их основе лежат: отсутствие доверия и непроявление интереса, сложность определения энергосберегающего эффекта, трудность доступа к источникам финансирования и механизмам страхования.

Понятное дело, что вся процедура оказания энергосервисных услуг не защищена от целого ряда возможных ошибок и недочётов, начинающихся с момента выбора ЭСКО путём проведения аукционов и тендеров и продолжающихся на всех этапах выполнения процесса, о чём говорит значительная практика обращений в ФАС России и опыт арбитражных процессов.

Где это выгодно

В основе возникновения института энергосервисных контрактов лежит, прежде всего, выгодность, как для Потребителя, так и для компании, оказывающей энергосервисные услуги. Вопрос заключается в том, чтобы выгода здесь была как можно больше.

Максимум её появления возможен лишь в случаях нерационального потребления большого количества энергетических ресурсов, – там, где есть значительный потенциал энергоэффективности. Практическим средством по поиску таких мест в условиях российских реалий могут стать утверждённые приказом Минэкономразвития от 21 ноября 2022 года за № 636 Методические рекомендации по оценке эффективности реализации государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности на региональном уровне и получаемая на их основе статистика.

Учитывая продолжительный опыт проведения энергетического аудита, приведший к образованию значительного массива нужной информации, сделать это будет не так уж и сложно. 

Почему выгодно

Выгода для стороны Потребителя заключается в том, что отсутствует потребность в инвестициях, а все проблемы по реконструкции существующих энергообъектов принимает на себя ЭСКО. Вдобавок, Потребитель повышает надёжность энергоснабжения, снижая при этом затраты на приобретение энергетических ресурсов.

Выгода со стороны энергосервисной компании, выступающей здесь в роли Исполнителя (как правило, обеспечивающей привлечение необходимых инвестиций за счёт собственных средств или с помощью Инвестора), заключается в получении прибыли, формируемой за счёт повышения энергетической эффективности.

Экономика энергосервисного контракта

Суть экономики ЭСК заключена во взаимовыгодном партнёрстве между сторонами. Инвестор, вкладывая средства, осваиваемые энергосервисной компанией (это может быть одно и то же юридическое лицо), возвращает инвестиции и получает прибыль. Прибыль здесь возникает вследствие снижения затрат на энергоресурсы, образуемых за счёт внедрения у Потребителя энергоэффективных мероприятий. Часть её на основании заключённого договора уходит Инвестору, часть – остаётся в распоряжении Потребителя. По окончании взаиморасчётов, Потребитель переходит в новый режим работы своей организации, с экономической точки зрения более выгодный по причине уменьшения платы за приобретаемые виды энергии.    

2

Экономическая суть ЭСК

Финансирование энергосервисного контракта

Иногда средства, необходимые на реализацию энергосервисного контракта или часть их обеспечивает сам Потребитель, увеличивая тем самым свою выгоду от внедрения мероприятий. Практика получила распространение в РФ. Но обычно здесь реализуются лишь малозатратные и быстроокупаемые мероприятия, рассчитанные на скорый, но относительно небольшой эффект.

Гораздо более продуктивно пользоваться привлеченными средствами, самостоятельно выделяемыми ЭСКО (выступающими здесь в роли Инвестора) или получаемыми ей в виде кредита, лизинга, займов и тому подобных финансовых инструментов. Это позволяет внедрять долгосрочные высокоэффективные проекты, не привлекая собственные средства Потребителя.

Необходимо конкретно определяться с исходными условиями, и выбирать наиболее оптимальную схему финансирования энергосервисного контракта.

Основные этапы

Ход реализации договора (контракта) обычно разбивается на ряд этапов:

  1. Предварительные переговоры, обмен необходимой информацией, ознакомление с результатами энергоаудита и проводимых исследований, заканчивающиеся подписанием энергосервисного договора.
  2. Начало выполнения работ, оформление сопроводительной документации.
  3. Внедрение разработанных и согласованных с Потребителем энергосберегающих мероприятий в соответствии с заранее разработанным планом.
  4. Оценка получаемого эффекта, начало возврата вложенных Инвестором средств.
  5. Выход на гарантированную экономию энергоресурсов, посредством завершения выполняемых работ – момент исполнения обязательств со стороны исполнителя.
  6. Принятие Потребителем в окончательную эксплуатацию сданных объектов.
  7. Полная оплата цены договора.
  8. Закрытие договора.

a9930e82a3bafdaec0cd917ee706df28

Этапы, предваряющие процесс практической реализации проекта

Передача объекта по энергосервисному контракту

Передача вновь сооружённых или реконструированных в результате заключения и осуществления ЭСК объектов Потребителю оформляется соответствующим актом. При этом сторона Потребителя принимает на себя обязательства по правильной и компетентной эксплуатации новых объектов. Для чего, как правило, проводится специальное обучение эксплуатационного персонала. Естественно это не снимает с Исполнителя гарантийных или иных – взятых на себя после завершения Контракта – обязательств.

Заключение

Опыт реализации энергосервисных контрактов, как за рубежом, так и в Российской Федерации, имеется. Он не всегда положительный, причиной чего служит отсутствие должной нормативно-правовой базы, проблемы с финансированием, низкий уровень заинтересованности со стороны Потребителей; однако реальные драйверы для его дальнейшего продвижения на пути достижения нашей страной высоко уровня энергосбережения и энергоэффективности постепенно формируются. 

У вас остались вопросы?

Получите бесплатную консультацию

Наш манеджер свяжется с вами в ближайшее время. Либо позвоните нам по телефону:

+7 (499) 346-80-86

Заполните форму
и получите консультацию
Введите ваше имя
Введите номер телефона
Введите ваш комментарий